Как пользоваться тандыром: подробная инструкция и советы

Содержание
  1. Выбор топлива
  2. Какие дрова использовать?
  3. Можно ли использовать уголь в тандыре?
  4. Как ухаживать за тандыром после готовки
  5. Первый розжиг
  6. Приготовление еды
  7. Летом
  8. Зимой
  9. Как пожарить мясо в тандыре?
  10. Сколько готовить шашлык в тандыре
  11. Как подготовить к работе новый тандыр?
  12. Рыба в тандыре
  13. Как приготовить мясо в тандыре: пример рецепта
  14. Как прикреплять лепешки и другие блюда?
  15. Как работает азиатский очаг?
  16. Удобные мелочи для тандыра
  17. Баранина в тандыре
  18. Сколько тандыр держит тепло?
  19. Что лучше: тандыр, гриль или мангал?
  20. Чистка и уход
  21. Что делать если появились микротрещины?
  22. Преимущества приготовления блюд в тандыре
  23. Техника безопасности
  24. Рецепт утки для тандыра
  25. Как готовить в тандыре в домашних условиях
  26. Прожарка мяса в тандыре
  27. Правильная готовка мяса в тандыре
  28. Закладываем мясо в тандыр
  29. Как приготовить рульку в тандыре
  30. Как начать пользоваться тандыром?
  31. Обычное использование тандыра
  32. Копчение мяса в тандыре
  33. Мясо с картофелем

Выбор топлива

Какие дрова использовать?

  • Для тандыра необходимо использовать лиственные деревья с высокой теплоотдачей: дуб, граб, ясень, березу. Для аромата используются фруктовые деревья (яблоня, вишня).
  • Хвойные деревья не подходят, они содержат смолу, которая при горении выделяет нежелательный аромат для готовки, а также для стенок печи.
  • Древесина должна быть сухой.

Можно ли использовать уголь в тандыре?

Никогда не используйте каменный уголь. Он выделяет вредные вещества и не пригоден для приготовления обратно к содержимому ↑

Как ухаживать за тандыром после готовки

Одним из важнейших преимуществ тандыра является то, что он не требует утомительной чистки. Внутренняя часть печи очищается сама по себе под воздействием высоких температур. Температура в камере достигает 300 градусов, и угли практически не образуются — все выгорает полностью. Поэтому после еды вам просто нужно очистить шампуры или другую посуду, с которой вы готовили в духовке. Они чистят, как и любой другой подобный прибор: используйте мощное обезжиривающее средство и убирайте остатки пищи. Чтобы шампуры было легче чистить, сначала погрузите их в горячую воду.

Если вам нужно убрать угли со дна тандыра, воспользуйтесь металлической лопаткой с длинной ручкой. Эту лопату можно получить из обычного камина, приварив к ней металлическую ручку под прямым углом.

Если вы храните тандыр на открытом воздухе, обязательно приобретите или сделайте чехол для защиты от пыли и влаги. Так духовка прослужит намного дольше.

Тандыр: как пользоваться и из чего готовить

Первый розжиг

Особое внимание следует уделить первому возгоранию. Необходимо постепенно повышать температуру в течение 1,5-2 часов. Он должен хорошо прогреться. Когда стены хорошо обожжены, появятся микротрещины в виде длинных волосков. Не пугайтесь, так и должно быть, сквозь эти щели стенки печи будут дышать. Они несут ответственность за безопасность при обогреве и охлаждении корабля.

Следуйте пошаговой инструкции, как включить тандыр в первый раз (нагрев на минимум), не готовя:

  1. Тандыр должен устойчиво стоять на открытой площадке.
  2. Необходимо снять большую и маленькую крышку.
  3. Откройте вентилятор, загрузите дровами 1/3 объема салона. Как вариант, положите сверху стружку. Рекомендуется использовать березу.
    Зажги картофель
  4. Опытные люди советуют сначала использовать для розжига щепу, а потом постепенно доводить дрова до необходимого объема, то есть 1/3.
    Отношение
  5. Накройте вентилятор и большую верхнюю крышку для постепенного нагрева.
  6. Через 20 минут добавьте журналы на 2/3 объема.
    Разметить остальные дрова
  7. В процессе нагрева на стенах образуется сажа.
    Сажа
  8. Со временем стены тандыра очищаются и снова становятся белыми.
    Белые стены
  9. После полного нагрева удалите уголь.
    Угли нужно удалить
  10. Закройте вентилятор и крышку.
    Закройте крышку
  11. После того, как он полностью остынет, уберите его под навес или накройте крышкой.

Видео-инструкция:

Для следующего процесса розжига и нагрева до желаемой температуры потребуется 1,5 часа назад к содержанию ↑

Приготовление еды

Летом

Чтобы приготовить еду в глиняной печи летом, вам понадобятся:

  1. откройте большие и маленькие крышки;
  2. положить дрова, но не более 2/3 объема духовки;
  3. откройте вентилятор для создания тяги;
  4. разжигание дров;
  5. После того, как образовавшаяся сажа исчезла и стены побелели, при необходимости угли удаляют и можно загружать полуфабрикаты.
  6. Закройте вентилятор, замените крышки.

После приготовления миска должна самостоятельно остыть.

Зимой

В это время года тандыр отапливается по принципу первого розжига. Все крышки тоже снимаются. При необходимости решетки для золы очищаются, температура постепенно повышается, и в том же объеме выкладываются дрова. В противном случае можно повредить ванну.

Как пожарить мясо в тандыре?

Ну как жарить мясо в тандыре? Не шашлык, а кусочки, на кости, например, баранина или свиные ребрышки? Принцип остается прежним: сначала мясо маринуется, затем обжаривается в горячей духовке. И вся хитрость в маринаде.

Предлагаем вкусное мясо в тандыре, рецепт которого прост, но результат восхитительный. Это абхазские свиные ребрышки. На 1 кг котлет нужно взять 3 столовые ложки жидкого меда и столовую ложку горчицы, специи по вкусу. На гарнир — 4-5 штук помидоров, пара баклажанов, можно картошку — при желании. Мед и горчицу смешивают со специями и этим соусом натирают котлеты, предварительно нарезанные кусочками. Затем баклажаны нарезают дольками, помидоры — пополам. На дно сковороды кладут баклажаны, намазывают тем же соусом, сверху ребрышки, сверху помидоры, тоже намазанные соусом. А посуду отправляют на ночь в холодильник.

Далее: приготовление пищи в тандыре. Как обычно, его нужно нагреть. На шпажки нанизывают свиные отбивные, перемежая их овощами. Если вы хотите более вкусный гарнир, можете наклеить картофель на шпажки, чтобы он лежал прямо на дне. Перед тем, как поставить мясо в духовку, поставьте на дно духовки поддон. А дальше — все как обычно. Сколько жарить свинину в тандыре? Достаточно 20 минут.

Как приготовить в тандыре целое мясо, ту же баранину или лопатку? Принцип не меняется, но технология требует другого.

Сколько готовить шашлык в тандыре

Поскольку температура для запекания в тандыре очень высокая, такая духовка — настоящая находка для всех, кто любит вкусно покушать. Время приготовления зависит от сорта мяса и его предварительной обработки (маринования).

Обычная температура сжигания дров в тандыре — 250-300 градусов. Приготовление в этих условиях будет максимально быстрым. Если грибы и овощи варить 5-10 минут, то даже для шашлыка хватит 15-20 минут. Другое дело, кладет ли повар в него большие куски или в качестве мяса используют говядину или баранину. В таких случаях шашлык готовится немного дольше — до 30-40 минут. Еще больше времени уходит на приготовление баранины. Это может занять 1,5 часа.

Как подготовить к работе новый тандыр?

очень важно правильно включить тандыр впервые. Промышленные азиатские печи (от Amphora или других производителей) обжигаются в процессе производства. Были обожжены и готовые керамические шапки для самодельных мангалов. Но при изготовлении полностью самодельной топки придется провести предварительную варку: она совмещена с подготовкой тандыра к работе. При этом также возникает способность материала при нагревании расширяться, не разрушаясь.

В процессе первоначальной варки стены покрываются множеством мелких трещин. Это дает керамике возможность теплового расширения. Поэтому характерные звуки (потрескивание, щелчки), издаваемые расширяющейся стенкой, считаются вполне нормальными.

Подготовить тандыр поможет инструкция по применению, приведенная ниже:

  1. Переносную тандырную амфору на дровах следует устанавливать на ровной поверхности. Для этого в комплект входит подставка для тандыра: она изолирует печь от холодной и влажной поверхности земли. Если модель работает на пропане, необходимо заранее установить газовую горелку тандыр. Для подключения электрического тандыра понадобится удлинитель, если камин установлен на улице.
  2. В газовой или электрической модели нагрев происходит постепенно, следуя инструкции прибора. Чтобы зажечь дровяную (угольную) печь, необходимо снять большую крышку и установить внутри решетку, если она не была зафиксирована при изготовлении. В самодельном очаге устраивают мангал при кладке печи.
  3. Откройте вентиляционное отверстие.
  4. Положите на решетку сухую бумагу и тонкую древесную стружку. Дачникам, которые обычно используют жидкость для розжига, следует помнить, что для тандыра она не подходит: в закрытой духовке останется неприятный запах, который передается на продукты. Разводим небольшой огонь, в который нужно постепенно добавлять щепу, поддерживая слабое горение 30-40 минут.
  5. Внешние стенки и горловина духовки должны заметно нагреться. Только после этого можно приступать к разогреву тандыра для варки, поместив более толстые поленья в горловину на 1/3 объема топки. Пламя не должно подниматься выше горла. Именно в этот момент можно было услышать треск керамического горшка или лепной печи. Когда сильное пламя исчезло, печь нужно закрыть крышкой, оставив отверстие открытым для выхода дыма. Горем до образования горячих углей. Затем доливаем дрова второй раз, доливая плиту на 1 / 3-1 / 2 объема.

определить готовность тандыра к работе можно только визуально. После того, как в печь бросят партию дров, ее стенки почернеют от копоти. По мере нагревания сажа выгорает и когда стены снова загораются, температура в тандыре достигает рабочих значений. Дождавшись, пока от дров останутся раскаленные угли, можно загружать в печь уже готовые шашлыки или другие кулинарные изыски.

Рыба в тандыре

Мариновать стейки лосося или любую другую красную рыбу в лимонном соке и посолить в течение 2 часов. Тем временем мелко нарежьте 2 зубчика чеснока, укроп, натрите немного сыра и смешайте эти ингредиенты с 2 столовыми ложками сливок. Это будет соус к рыбе. Но как приготовить стейки из лосося в тандыре?

приготовление рыбы в тандыре
Чтобы рыба не засыхала, можно приготовить ее в фольге. Но тогда не получится получить тот особый аромат, который выделяет блюда на гриле среди всех остальных. Второй вариант — собрать все угли из печи, когда ее стены достаточно нагреются и дрова полностью сгорят. Это позволит рыбе равномерно приготовиться в течение 10 минут, но не высохнуть. Тушку нужно готовить целиком, но время приготовления нужно увеличить до 15-20 минут.

Как приготовить мясо в тандыре: пример рецепта

Давайте разберемся, как приготовить мясо в тандыре. Например, возьмем каре ягненка на шпажках. Баранина — мясо причудливое, но приготовить его в тандыре сравнительно несложно.

Разогрейте тандыр для опускания шампуров в предварительно разогретую духовку.

  1. Нарежьте мясо так, чтобы на каждой порции было ребро.
  2. Поперчить мясо и дать ему постоять 30-40 минут.
  3. Нанижите детали на шпажки, оставив между ними небольшое расстояние (3-4 см).
  4. Вставьте шпажку в тандыр и подождите 15-20 минут. Чем старше мясо, тем больше времени потребуется.
  5. Готовую баранину выложить на салфетки, чтобы излишки жира укладывались в них и впитывались.
  6. Подождите, пока мясо немного остынет, и подавайте баранину с зеленью и овощами.

Среди специй для баранины больше всего подходят майоран, орегано и тимьян.

На видео ниже рассматривается приготовление бараньих ножек в тандыре.

Как прикреплять лепешки и другие блюда?

Тортильи:

  1. Фокаччи крепятся к стенкам тандыра в вертикальном положении с помощью специальной быстросъемной подушки. Наденьте перчатку до локтя, застегнутую на липучку, чтобы она не упала. Дно торта смачивают водой и прикрепляют к стенкам подогреваемого мангала. Духовку необходимо хорошо разогреть, иначе изделия из теста выпадут.
    Тортильи в тандыре
  2. Для извлечения коржей также понадобится специальное приспособление — капкир и крючок. Торт развешивается и с помощью капкира отделяется от стенок.

Другие блюда:

  • Для приготовления шашлыков и различных мясных блюд используется аппарат «Большой Ёжик». Устройство очень удобно, так как шампуры направлены вверх, и мясо не упадет на дно. К тому же все штыри прикреплены к каркасу, что очень удобно при быстром снятии шашлыка с плиты.
  • Для одиночных шампуров на большой крышке тандыра есть специальные прорези. При взгляде сверху он напоминает солнце.
  • Для приготовления овощей, колбасных изделий стопкой есть двух- или трехуровневый гриль.
  • Для приготовления курицы, утки используется «птичий аксессуар».
  • Для бараньей ноги: крючок, кольцо.

Как работает азиатский очаг?

История связывает появление настоящего тандыра с кочевыми племенами, переселявшимися по Великой степи 3-4 тысячи лет назад. На стоянках было несложно вылепить печь из глины, которой везде было в изобилии, и можно было приготовить что угодно. Из-за небольшого объема и купольной конструкции для отопления хватало дров, которых в степи мало.

Когда кочевники превратились в оседлое население, в результате культурного обмена между племенами купольные печи распространились по всем странам Средней Азии и проникли на Кавказ. Только в этих очагах и по сей день готовят необычайно вкусные лепешки. Но у людей, впервые сталкивающихся с новым прибором, возникает закономерный вопрос: как в нем готовить?

Принцип работы тандыра прост до гениальности. Сначала разжигается огонь в куполообразной или амфорообразной конструкции. На растопленной духовке уже можно варить чай или варить бульон, пока он нагревается. Но основной процесс обжига начинается, когда керамическое тело нагревается до высокой температуры. Раскаленные угли можно убрать или оставить внутри: в тандыре запрещено курить, но дымный привкус придает еде особый шарм.

Сковорода с продуктами (мясом, овощами, фруктами или рыбой) отправится в горячую духовку. Затем крышка закрывается, и еда готовится благодаря теплу, излучаемому стенками. Происходит это очень быстро: небольшие кусочки нежного мяса (бедра, кролик) и рыбы (до 1 кг) достигают готовности за 15-20 минут. Целую тушку птицы можно приготовить примерно за 1–1,5 часа. Для овощей и фруктов (яблоки, айва и др.) Достаточно 10 минут.

Для тех, кто умеет пользоваться тандыром, доступны вкусные и интересные рецепты. В азиатской духовке можно приготовить чудесные шашлыки и люля-кебабы. Из него выпекают торты и пироги с разной начинкой — тандыр-самса. Вы можете приготовить целую ножку баранины, утки или отварную свинину. Если есть казан, готовят плов и другие азиатские блюда.

Тандыр не предназначен для производства копченостей. Высокая температура внутри купола делает невозможным копчение в тандыре, так как для этого также требуется большое количество холодного дыма. Но вы можете добавить шампурам или колбасам дымный аромат, если перед установкой шампуров в тандыр положите на угли щепу твердой древесины.

Удобные мелочи для тандыра

Чтобы приготовление еды было еще более приятным, производители духовок создали множество аксессуаров для тандыра:

  • подставка для птицы и кастрюля, куда стекает сок;
  • елки для одновременного приготовления 2-х блюд;
  • решетка.

Устройства доступны в нескольких модификациях, все оборудование выполнено из нержавеющей стали и выдерживает длительную эксплуатацию. Набор для тандыра обычно не входит в комплект поставки, аксессуары можно приобрести отдельно, предварительно прикинув, для чего они нужны, их размер и другие характеристики.

При приготовлении блюд в домашних условиях пригодится и стол тандыр. Ее будет удобно перед приготовлением положить на тарелку или шпажку, положить снятые из горячей духовки аксессуары с кусочками мяса или овощей и дать выпеченным коржам остыть.

Для тандыра можно взять самые обычные шпажки. Важно, чтобы у них было кольцо для подвешивания в самодельном очаге (на стержне) или в изделии-амфоре, где есть специальные вырезы. Шашлык или люля-кебаб в тандыре готовится несколько иначе, чем на мангале. Мясо готовится со всех сторон до румяной корочки и не пригорает, вертел в процессе приготовления не нужно переворачивать.

Хозяйкам также понадобятся перчатки. Этот простой аксессуар надежно защитит ваши руки от случайных ожогов. Перчатка должна полностью закрывать руку, запястье и доходить примерно до середины предплечья, так как всегда существует опасность прикоснуться к горячей шее при загрузке еды или извлечении готовой еды.

Баранина в тандыре

Ногу ягненка приготовить лучше, чем в тандыре, больше нигде. Но для начала его нужно хорошенько замариновать, выдержав в специях в холодильнике не менее 8 часов. Для приготовления маринада для двухкилограммовой ножки вам понадобится 6 головок чеснока, столовая ложка сухой горчицы, сок одного лимона, розмарин и соль. Разделите чеснок на дольки, очистите от кожуры и разомните надрезы, предварительно сделанные на бедре. Приготовьте маринад из лимонного сока, горчицы, соли и розмарина и натрите бедро со всех сторон. Затем положите в пакет или заверните в полиэтиленовую пленку и отправьте в холодильник.

что можно приготовить в тандыре
Как дальше варить мясо в тандыре? Для этого нужно разжечь дрова, дождаться побеления стенок духовки и установить навесную решетку. Сверху выложить ножку ягненка и варить 2 часа. По прошествии времени откройте вентилятор и готовьте бедро еще 15 минут до золотистого цвета.

Сколько тандыр держит тепло?

Сохранение тепла в сосуде зависит от нескольких факторов:

  • какая толщина стенки духовки;
  • чем больше дырок, тем быстрее остывает. Например, с прорезной крышкой для шампуров;
  • если есть дополнительная дырочка, которая не закрывается;
  • температура воздуха и погодные условия.

Обычно тепла хватает, чтобы приготовить 3 партии шашлыка.

Что лучше: тандыр, гриль или мангал?

Иметь несколько уличных кухонных принадлежностей одновременно не только дорого, но и просто неудобно. Поэтому большинству ценителей вкусной еды придется выбирать между шашлыком, тандыром и мангалом. Что вам подходит?

Заранее стоит отметить, что между тандыром и мангалом есть принципиальная разница. Тандыр готовит пищу, а гриль и гриль жарятся. Поэтому жареные блюда в тандыре не вылезут. А на мангале не получится приготовить пирожки или самсу.

Тандыр: как пользоваться и из чего готовить

  • Тандыр — отличный выбор для тех, кто не умеет готовить мясо. Закрытая конструкция духовки не даст мясу засохнуть, а блюда всегда будут сочными. В среднем в тандыре готовить легче, чем на мангале или мангале. В этом заслуга равномерно обогреваемой камеры: основное тепло идет не от углей, а от стен.
    Тандыр требует меньше топлива, чем мангал или мангал, так как способен длительное время сохранять тепло в своей закрытой камере. Если для вас важна экономия топлива, выбирайте тандыр.
    Из недостатков тандыра стоит отметить дороговизну, долгий нагрев и громоздкую конструкцию. Однако, несмотря на долгий нагрев духовки, приготовить можно быстро. Большинство тандыров поставляются с фиксированной шестигранной шпажкой. Даже разогрев духовки позволяет с равным успехом приготовить одновременно шесть шампуров (или других блюд на вертеле).
  • Мангал — прибор, наиболее знакомый большинству читателей. Он недорогой, удобный и компактный. Его можно легко перенести на природу, собрать, а затем разобрать и положить в шкаф. С тандыром сделать это будет сложнее. Но приготовление на гриле требует определенных навыков. Стоит немного подождать и мясо уже копченое. Слишком раннее извлечение шампуров может привести к тому, что более крупные куски останутся мягкими в центре.
  • Мангал даже меньше похож на тандыр, чем на мангал. Это хороший вариант для тех, кто хочет потреблять меньше жира. Блюда на гриле менее сочные, чем блюда тандыра; ведь гриль жарит, а не готовит. Но еда готовится очень быстро: например, на разогретом гриле кусок стейка можно приготовить всего за 5 минут!

Тандыр: как пользоваться и из чего готовить

однозначно сказать, какое из устройств лучше, нельзя — уж слишком они разные. Профессиональный повар предпочтет все три, но для домашнего использования вам нужно выбрать тот, который вам больше нравится.

Функциональные возможности тандыра намного шире, чем у мангала или мангала — это фактически духовой шкаф, поэтому вы можете приготовить множество разных блюд.

Чистка и уход

Уборка включает снятие холла с тары. Для этого к глиняному мангалу прикрепляют кочергу и лопату. Когда духовка остынет, протрите стенки влажной тряпкой. Эта процедура обычно выполняется при остеклении стен.

Что делать если появились микротрещины?

появление волосатых трещин является нормальным явлением. Они появляются при первом запуске. Поэтому нужно знать, как правильно осветить тандыр, чтобы температура внутри него постепенно поднималась обратно до содержимого ↑

Преимущества приготовления блюд в тандыре

Процесс приготовления в тандыре происходит за счет передачи тепла и инфракрасного излучения от внутренних стенок духовки. Поэтому, даже если угля не осталось, блюда все равно будут готовиться за счет накопленного тепла.

Среди преимуществ приготовления в тандыре можно выделить следующие:

  • Неповторимый вкус: блюда, приготовленные в глиняной печи, отличаются особым вкусом и имеют легкий запах дыма.
  • Экономьте время: всего за 15-25 минут можно получить вкусный, сочный и хорошо приготовленный шашлык, птицу или рыбу.
  • Удобство использования — шпажки не нужно переворачивать, следите за тем, чтобы мясо не пригорало, ведь чудо-печь все сделает сама.

Теперь осталось узнать, как правильно приготовить в тандыре и начать мариновать шашлык. И нет сомнений, что получится намного вкуснее, чем на гриле.

Техника безопасности

Во время розжига, приготовления пищи и чистки духовки необходимо соблюдать все правила безопасности:

  1. Обратите внимание, что дети не должны находиться рядом с кораблем. Внутри его можно нагревать до 500 ° C, а снаружи он может быть очень горячим. При работе часто приходится открывать крышку, которая сильно нагревается. Его периодически ставят на подставку и в месте, доступном для детей, которые могут легко обжечься.
  2. При работе используйте специальные перчатки или рукавицы, чтобы не обжечься.
  3. Тандыр не следует зажигать в помещении под деревьями. При розжиге крышка снимается и пламя поднимается на 1,5-2 метра благодаря хорошей тяге.
  4. Не ставьте рядом с печью предметы, которые могут легко воспламениться.
  5. При включении не высовывайтесь слишком далеко из верхнего отверстия.
  6. Не наливайте воду на нагретую емкость. Это может привести к образованию больших трещин в стенах.
  7. запрещается использовать на открытом огне керамическую посуду, только чугунную.
  8. После процесса приготовления нужно дождаться полного остывания, затем хранить в помещении или накрыть крышкой.

Перед покупкой тандыра необходимо заранее ознакомиться с инструкцией, чтобы определиться с местом хранения и использования плиты.

Рецепт утки для тандыра

Утка в тандыре готовится на подвесной решетке 1,5 часа. За это время успевает равномерно приготовиться и пропитаться соком яблочной начинки. Для приготовления блюда берется утка весом около двух килограммов. Его нужно промыть, обсушить бумажным полотенцем и натереть смесью соли и перца изнутри и снаружи. Для начинки крупно нарезать кисло-сладкие яблоки, нарезать ½ стакана грецких орехов. Смешайте все ингредиенты, добавьте по чайной ложке меда и корицы. Залейте птицу полученной массой, пришейте нитками и отправьте в духовку.

как правильно готовить в тандыре

Как приготовить утку с яблочной начинкой в ​​тандыре? Положите угли в центр плиты. Установите решетку. Сверху кладем утку. Закройте тандыр крышкой и можете отдохнуть еще 2 часа. Духовка чудес все сделает сама. За 15 минут до окончания варки откройте крышку и подуйте. Дополнительный приток воздуха поможет образовать корочку на птице и сделать утку еще вкуснее.

Как готовить в тандыре в домашних условиях

Процесс варки начинается с возгорания углей. Для этого на дно тандыра выкладывают предварительно нарезанные дрова и поджигают. Они горят под укрытием. Сразу после возгорания стены тандыра покрываются черной копотью, но по мере образования углей они снова побелеют. Это будет означать, что керамическая печь готова к обжигу.

После того, как дрова прогорят, можно повесить шампуры, входящие в комплект. Благодаря толстым керамическим стенкам тандыр очень медленно остывает. А это значит, что после мяса можно приготовить гарнир, не разжигая дальше угли.

Прожарка мяса в тандыре

Правильная готовка мяса в тандыре

Чтобы приготовить мясо в тандыре, нужно усвоить несколько простых приемов. Первый — маринад. Чем дольше остается маринад, тем мягче будет мясо.

Также не забудьте купить все необходимые аксессуары для тандыра… С их помощью ваше блюдо будет приготовлено в правильной технике. Это означает:

  • шпажки;
  • сетка для тандыра — бывает одно, двух и трехуровневая;
  • универсальный прибор — елочка.
  • я люблю мясо
  • крышка поддержки
  • казан — можно приготовить плов или бульон

Посмотрите, сколько времени нужно, чтобы приготовить блюдо по вашему рецепту. Например, если шашлык готовится на шпажках 10-15 минут, то курица будет готова через 40 минут. И гуся или баранину за 1-1,5 часа.

Закладываем мясо в тандыр

Ногу ягненка необходимо опустить в тандыр, повесить на специальный крючок, но для стейка, рыбы или курицы удобнее использовать многоуровневый гриль. Сетки накройте фольгой, так их будет удобнее снимать, сок не капает.

Нанизываем шпажки на шпажку и вешаем на кольцо.

Как приготовить рульку в тандыре

Из-за прослойки жира свиная рулька редко бывает сухой. Но в тандыре он получается особенно сочным и готовится всего за 40 минут. Здесь в качестве гарнира можно приготовить нежный и рассыпчатый картофель, пропитанный мясным соком.

Голень нужно хорошо натереть солью и перцем и набить чесноком, сделав небольшие карманы в мясе. Отправьте в холодильник на 2-3 часа. На этом этапе расплавьте керамическую духовку.

Как приготовить рульку с картошкой в ​​тандыре? Очищенный картофель выкладываем на навесную решетку. Стебель наклеен на шпажку. Теперь его нужно повесить так, чтобы сок стекал прямо на картофель. Так что через 40 минут и основное блюдо, и гарнир сразу будут приготовлены.

Как начать пользоваться тандыром?

Итак, вы купили тандыр . а что дальше? Не спешите готовить сразу — такая духовка требует особого ухода. Перед тем, как начать пользоваться тандыром, нужно аккуратно его прогреть.

Первый запуск тандыра очень важен. В это время на поверхности духового шкафа образуются небольшие трещинки-паутинки. Не пугайтесь, так и должно быть! Эти трещины позволят духовке равномерно расшириться при будущих нагревах.

При первом разогреве тандыра старайтесь повышать температуру как можно мягче. Для этого добавляйте после освещения не средние и большие поленья, а только небольшие поленья. В остальном первая операция не будет отличаться от обычной, подробно описанной в следующем разделе.

Тандыр: как пользоваться и из чего готовить

Обычное использование тандыра

Тандыр — обычная духовка и в использовании нет ничего сложного. Вот как правильно пользоваться тандыром:

  1. Поставьте тандыр на прочное основание.
  2. Снимите большую и маленькую крышку (воздуходувку).
  3. Загрузите внутрь сухую стружку, включите.
  4. Добавьте пару поленьев и закройте верхнюю крышку, оставив отверстие открытым.
  5. Не закрывайте вентилятор. Используйте его, чтобы регулировать воздушный поток, чтобы поленья не горели слишком быстро.
  6. Проденьте пару поленьев через отверстие в крышке, пока внутренние стенки тандыра не станут белыми.
  7. Подождите около 15 минут, чтобы дрова загорелись.
  8. Закройте вентилятор и отверстие в крышке. Подождите 10-15 минут, чтобы температура выровнялась.
  9. Если вы добавили слишком много дров, удалите излишки угля кочергой через воздуходувку.

Тандыр: как пользоваться и из чего готовить

В среднем тандыр прогревается до рабочей температуры за 45–90 минут. За это время температура в тандыре достигает 250-320 градусов. Большинство тандыров выдерживают этот температурный режим в течение двух часов.

Для розжига тандыра лучше всего подходят бессмоловые дрова: дуб, бук, граб, акация, береза.

Перед тем как подготовить тандыр к работе и разогреть его, убедитесь, что он стоит ровно!

Тандыр: как пользоваться и из чего готовить

Копчение мяса в тандыре

Копчение мяса в тандыре — лучший способ его приготовления. Благодаря высокой температуре и закрытой конструкции ваши блюда будут готовы очень быстро, сохраняя при этом сок и полезные свойства. А запах дыма придаст вашему блюду особого шарма. Главное правильно включить огонь и ознакомиться с этапами приготовления.

ВАЖНЫЙ! При первом включении тандыра температуру нужно поднимать медленно. Необязательно сразу закладывать много дров, иначе тандыр может сломаться. Во-первых, давайте включим только картошку фри. На полный прогрев тандыра уйдет около 2 часов.

  • Поставив тандыр на устойчивое место, снимите верхнюю крышку и откройте пепельницу;
  • загрузить внутрь стружку и бумагу, развести огонь. Закройте крышку без крышки;
  • постепенно кладем щепки и дрова, до того, как стены тандыра побелеют;
  • после того, как остались только угли, закройте вентилятор и крышку на 10 минут;
  • удалить лишние угли кочеркой через вентилятор;
  • Загрузите тарелку, повесив ее на специальное кольцо.
  • Картофель 7шт.
  • Мясо 600 грамм.
  • Масло 50мл.
  • Чеснок 5 зубцов.
  • Соль и перец для вкуса.

Мясо с картофелем

  1. Промыть и обсушить мясо
  2. Картофель крупно нарезать
  3. Сделайте в мясе надрезы и положите в него измельченный чеснок
  4. Выложите все в кастрюлю.

Оставить мариноваться, пока тандыр нагревается.

Включите тандыр, когда он прогреется, на лист выложите мясо, картофель. Замочите внутрь на полке примерно на 1 час.

Оцените статью
Блог про беседки