- Какие материалы подходят для строительства печей?
- Нельзя строить печи из:
- Как отличить качественный кирпич от плохого
- Виды кирпичей для печи
- Шамотный
- Огнеупорный красный
- Глиноземный
- Клинкерный
- Какими свойствами должен обладать кирпич использующийся для кладки печи
- Кварцевые блоки
- Из какого кирпича нельзя сооружать печь
- Облицовка железной печи
- Процесс укладки
- Первоначальные приготовления
- Столбчатый фундамент
- Обычный фундамент
- Защита дымохода
- Подготовка раствора
- Марки
- Самые распространенные производители
- Какой размер печного кирпича красного и шамотного
- Отечественные производители
- Использование старого кирпича
- Рекомендации по выбору и применению печного кирпича
- Размеры, вес и цена
- Формовка
- Типы кирпичей по технологии изготовления и используемых материалов
- Гиперпрессованный кирпич
- Керамический кирпич
- Огнеупорный кирпич
- Клинкерный кирпич
- Выбор кирпича по внешности
- Основные показатели качества печного материала
Какие материалы подходят для строительства печей?
Прежде всего, это:
- огнеупорный кирпич;
- огнестойкий красный;
- высокотемпературный оксид алюминия;
- клинкер.
Эти материалы полнотелые, не деформируются от тепла, не ломаются: печь из таких материалов прослужит долгие годы.
Нельзя строить печи из:
- полые камни;
- силикатные материалы;
- рифленый кирпич.
Перечисленные виды материалов не жаропрочные, при частом нагревании быстро портятся, деформируются, не сохраняют тепло.
Важно: выкладывать печь можно только из цельного камня! Полые тела не выдерживают высоких температурных нагрузок.
Как отличить качественный кирпич от плохого
Проводится внешний осмотр. Отклоненный:
- не соответствующий размеру;
- с трещинами, режущими заусенцами;
- с посторонними включениями;
- опаленные, опухшие или деформированные, с видимыми пятнами;
- иметь пули от газов, которые выходят во время выстрела.
При ударе по поверхности глухой звук свидетельствует о низком качестве.
В частном доме или бане печь изготавливают из разных видов кирпича, ориентируясь на требуемые свойства и цену. Кое-где можно использовать кирпич 2-го класса, а где-то только качественный. Производители печей это точно знают, но «под рукой» умельцы мало и много пытаются гнуть печи, беря макет из интернета. Вы должны получить его с подробной инструкцией, где объясняется, какой кирпич можно использовать в том или ином месте.
Виды кирпичей для печи
Шамотный
Firebrick выдерживает до полутора тысяч градусов по Цельсию! Изготовлен из шамота с добавлением хлопьев шамота и оксида алюминия. Затем его обжигают особым образом по строгой схеме.
Внешне камень выглядит пористым, цвет блекло-красный с желтоватым оттенком, видны темные пятна. По весу он кажется легче обычного, несмотря на отсутствие полостей. Благодаря небольшому весу кладка из огнеупорного кирпича быстро нагревается и хорошо проводит тепло.
Чаще всего шамот используют не для всей печи — им устраивают места, которые непосредственно способствуют возгоранию. Объясняется это дороговизной материала — шамот в 5 раз дороже обычного классического камня.
Огнеупорный красный
Этот вид камня дешевле шамота, поэтому печи из него чаще используют. Основа шамотная. В состав также входят порошки кокса и кварца, хлопья графита.
Внешне он похож на всем известный классический кирпич, но прочный, без полостей. Цвет более желтый, чем классический. Подходит для укладки как внешней облицовки печи, так и тех частей, которые контактируют с огнем.
Камень обладает высокой теплоемкостью, то есть способен накапливать тепло, а затем длительное время его отдавать. Из такого материала можно согнуть русскую печь, печь-мангал или для бани.
Глиноземный
Самый востребованный материал на рынке по соотношению цена / качество. Он пожаробезопасен, выдерживает до 1300 градусов Цельсия. При этом он устойчив, не деформируется, не боится резких перепадов температур.
Печи в ванной часто делают из глиноземного кирпича — материал настолько прочен, что на нагретые кирпичи можно поливать холодную воду для образования пара. В этом случае печь будет годна к эксплуатации долгие годы.
Клинкерный
это тяжелый параллелепипед темного цвета. Поверхность гладкая, практически без пор.
подобрать такой камень для возведения печи можно, но возведение обойдется очень дорого. Из-за дороговизны в России применяется редко. Кроме того, максимально допустимая температура нагрева клинкера составляет 1300 градусов, что несколько ниже, чем у шамота.
Какими свойствами должен обладать кирпич использующийся для кладки печи
Обжиговой кирпич должен соответствовать следующим техническим требованиям:
- Устойчив к высоким температурам и открытому огню.
- Способность накапливать тепло и сохранять его долгое время.
- Достаточная механическая прочность.
- Устойчив к значительным перепадам температур.
Печи на твердом топливе строятся из керамического кирпича, соответствующего требованиям ГОСТ 390-96. Этот стандарт вступил в силу 1 июля 1997 года и устанавливает технические условия, которым должны соответствовать эти продукты в отношении формы и размера. Нормативный документ также определяет требования к использованию продукции исходя из максимальной температуры окружающей среды.
К керамическому кирпичу, предназначенному для строительства тепловых пунктов, предъявляются более строгие требования, чем к другим строительным материалам. В топке топок температура пламени может превышать 1000 ° С, соответственно его стенки подвергаются значительным термическим нагрузкам. Теплофизические параметры используемого материала должны быть больше указанного значения.
Во время работы духовок в некоторых случаях их регулярно охлаждают и при температурах ниже точки замерзания. При этом кирпич подвергается заметному перепаду температур во внешней среде, что приводит к тепловому расширению с последующим сжатием. Изделие должно иметь достаточный запас прочности, чтобы успешно противостоять этому явлению и избежать деформации и разрушения.
Кирпич, используемый для кладки печей, должен иметь достаточно высокую теплопроводность и способность аккумулировать тепло. Первое свойство необходимо для быстрого прогрева помещения и передачи энергии сгоревшего топлива во внешнюю среду. Второе качество позволяет сохранять этот процесс после прекращения горения в топке долгое время. Это позволяет длительное время поддерживать комфортный тепловой режим.
Кварцевые блоки
По свойствам они похожи на блоки шамота, но имеют более однородную и плотную структуру.
Кварцевые блоки недешевы, поэтому всю печь никогда не выкатывают. Кроме того, они не устойчивы к агрессивным химическим средам. Материал имеет небольшое линейное расширение, а это значит, что его можно использовать только в тех местах, где будут проходить металлические детали.
Из какого кирпича нельзя сооружать печь
Если кирпич отличается низкой жаропрочностью и неподходящим составом, использовать его при кладке печи запрещено.
В связи с этим запрещается использовать при создании духовки:
- обычный строительный кирпич, который можно использовать только при изготовлении низкотемпературных агрегатов. Ни в коем случае нельзя использовать этот вид камней при кладке очага, а также ;
- гиперпрессованный аналог, так как для печей подходят чисто формованные изделия. Вода полностью испаряется из этого продукта в процессе варки, а образующиеся внутри поры делают прессованный продукт непрочным, а значит, некачественным;
- силикатный материал, так как наполнен известью и другими добавками. Поэтому при высоких температурах топка начнет крошиться и трескаться. Кроме того, при воздействии тепла он начинает выделять вредные для здоровья вещества;
- декоративные элементы. С их помощью можно облицовывать поверхности шамотом и только тогда, когда кладка произведена правильно (поэтому нагрев этих поверхностей небольшой — в пределах 55-60⁰С).
Облицовка железной печи
Давно известен хороший способ увеличить теплоемкость каменки — окружить очаг камнем. Это все еще актуально. Можно перекрыть железную печь. Такая комбинированная конструкция дешевле и не сильно уступает традиционным духовым шкафам. Устраняет главный недостаток — малую инерционность и высокую нестабильность теплового режима.
Для перекрытия железной поверхности лучше выбрать для облицовки керамический огнеупорный кирпич. Лучший вариант — шамот, но отлично подходят и клинкер, и качественная огнеупорная керамика. В отличие от внутренней кладки обычной печи, здесь кирпичная кладка уникальна и не создаст серьезной проблемы, если возникнет необходимость переделки какой-либо области.
При кладке кирпичей не забывайте оставлять в некоторых местах небольшие отверстия для прохода воздуха. Их количество зависит от размеров духовки и часто ограничивается четырьмя.
Процесс укладки
Железные печи отличаются невысокой стоимостью, простотой конструкции и монтажа.
Они отличаются простотой обслуживания. Но у них есть небольшие недостатки, особенно в устройстве ванной:
- интенсивная теплопередача с низкой теплоемкостью. Такая духовка быстро нагревается и быстро остывает. Чтобы обогреть ванную, придется пару раз подбросить поленья;
- стенки печи перегреваются, что приводит к мощной теплоотдаче в гардеробной. Легко обжечься о стенки очень раскаленной чугунной печи. Кладка позволяет устранить эти трудности.
Утюг быстро нагревается, поэтому можно обжечься. Конечно, эти недостатки легко исправить. При строительстве печи в ванной часто используют плитку.
Первоначальные приготовления
Перед тем, как накрыть металлическую духовку в ванне, потребуются предварительные работы. Во-первых, нужно убедиться, что основание конструкции несет массу кирпичной футеровки печи. Если это не так, необходимо добавить основание для духовки (столбчатое / твердое основание).
Для отделки деревянных поверхностей чаще всего необходимо использовать шпаклевку. Это акриловая шпатлевка по дереву.
При изготовлении бетонной смеси необходимо правильно определить все пропорции основных материалов, чтобы в итоге конструкция была прочной и надежной. Вот расход цемента на 1 кубометр бетона.
В настоящее время невозможно провести отделочные работы без использования плиточного клея. Перейдя по ссылке, ознакомьтесь с особенностями различных марок плиточных клеев.
Стоит помнить, что расстояние между стеной и железным рубанком должно быть 10 см, меньшее расстояние снизит срок службы железного рубанка. А на большом расстоянии все наоборот. Соблюдайте правила пожарной безопасности.
Если пол в ванне деревянный, необходимо накрыть его листом металла и перекрыть огнеупорным утеплителем из хризотил-асбестового волокна, пропитанного бакелитом.
Изоляционный картон
Столбчатый фундамент
необходимо сделать фундамент, который выдержит массу топки, дымоходных труб. Если нет возможности установить ленточный фундамент, следует использовать столбчатую систему. Это основание предусматривает установку столбов на пересечении стен.
Такой вариант недорогой, прочный и не требует дополнительной защиты. Используется для крепления легких конструкций.
сделать столбчатое основание своими руками довольно просто. Это система подкосов, которые образуются по углам кладки.
Порядок исполнения:
- разметить углы для установки духовки (для стоек);
- выкопайте ямы глубиной 50 см;
- при несущей способности грунта под основанием меньше расчетной нагрузки необходимо добавить песчаную подушку (насыпаем песок толщиной 10 см);
- создаем состав (используем разметку бетон 300 и песок в соотношении 1: 2). Смешайте до загустения;
- вместе с гравием насыпать песок толщиной 10 см (используются все виды гальки, в том числе и остатки кирпича);
- после застывания кладем кирпичные столбы выше уровня пола на 5-10 см.
Обычный фундамент
Выкапываем яму глубиной 25-30 см, перемешиваем раствор, как изложено ранее, с разницей доведения смеси до жидкой консистенции.
Ставим в яму, засыпаем щебнем или остальным материалом и сжимаем. Предусматриваем абсолютное просыхание и воспроизводим кладку в 1-2 ряда.
Защита дымохода
Для начала нужно сделать так, чтобы дымоход был полностью непроницаемым. Для герметизации неплотностей потребуется специальный герметик. Герметик высокотемпературный можно приобрести в хозяйственных принадлежностях. Лучше покупать защитное вещество в тюбике.
Герметик для высоких температур
Для этого вам понадобится специальный пистолет. Использовать герметик в трубах нецелесообразно. Также доступны двухкомпонентные герметики. Чтобы получить готовое вещество, необходимо обязательно перемешать все компоненты.
Двухкомпонентный необходимо готовить согласно дозировке. Кроме того, эта защита имеет непродолжительный срок действия. По этой причине для строительных работ лучше всего использовать однокомпонентный герметик.
Для заделки щелей дымохода рекомендуется использовать термостойкое защитное вещество, выдерживающее температуру 1500 ° C.
Подготовка раствора
Перед началом работ по футеровке печи, а также дымоходных труб необходимо сделать глиняный раствор. Надежность системы также зависит от качества приготовления вещества.
Приготовленное вещество не должно иметь водной консистенции, раствор необходимо сделать пластичным.
Кладка с применением аналогичной смеси выдерживает до 1000 градусов. Раствор делится на постный и масляный. В этом случае нужен первый вариант. Грамотно делаем композицию. Для приготовления такой смеси мастера рекомендуют использовать мелкий песок.
Постный раствор глины
Для начала пропускаем через сито с ячейкой 1,5 миллиметра, очищаем от мелких камешков и засоряем. Этот материал позволяет сделать достаточно тонкий слой. Смесь необходимо равномерно нанести на кладку. Берем пластилин и складываем в емкость, оставляем на 3 дня.
Глина «закисает» и приобретает полностью эластичную консистенцию. Добавьте жидкость и перемешайте до однородной массы. При замешивании удаляем комочки, отжимая раствор. Далее вручную удаляем лишние камни. Смесь должна легко падать с лопаты.
Попробуйте положить на кирпич шарик из готового теста и дать ему подняться через пять минут. Если кирпич не отслаивается снизу, это говорит о аккуратности изготовления по консистенции. Слишком маслянистый состав оставляет пленку, а постный раствор не оставляет следов.
Марки
Помимо разнообразия строительных материалов, нужно обращать внимание на их марки. Основные характеристики — марка по плотности и морозостойкости.
Степень плотности указывает на прочность материала. Если печь находится в доме или бане, то подойдет кирпич плотностью 200-250. Вышеуказанный показатель совершенно бесполезен, так как розжиг займет слишком много времени.
Морозостойкость необходимо учитывать при сборке камина, а также при постройке уличной печи для барбекю. Знак морозостойкости показывает, как камень впитывает и отводит влагу. Для труб и уличных построек необходимо выбирать самые морозостойкие марки.
Самые распространенные производители
В России и ближнем зарубежье кирпич производят многие заводы. Наиболее распространены следующие виды кладки печей:
Боровичи. Производится на одноименном заводе в Нижнем Новгороде. Морозостойкость высокая, плотность 250.
«Витебская мастерская». Сделано в Беларуси. Плотность 200, но морозостойкость очень низкая. В них можно устраивать печи внутри помещения, для труб такой камень не подходит.
«Шамотный». Производится разными предприятиями, например Белокаменским заводом в Украине, Сухоложским заводом в Перми. Рекомендуется использовать в конструкции духовки те части духовки, которые непосредственно соприкасаются с пламенем.
Какой размер печного кирпича красного и шамотного
Чтобы построить хорошую и прочную печь, очень важно правильно выбрать материал. Главное при выборе печного кирпича — это его размер, цена, качество и достаточно высокая прочность
Современные обжиговые кирпичи имеют несколько разновидностей: клиновидные, традиционные, арочные. Они сделаны из шамота.
Основные требования:
- термостойкость;
- низкая теплопроводность;
- термостойкость.
При правильном выборе материала ваша плита будет экономичной, полезной и долговечной. Есть такие виды кирпичей:
- Шамот содержит больше глины и состоит из шамота и каолинов путем обжига при очень высокой температуре. В состав входит оксид алюминия, правильный цвет — желтый.
- Основной состоит из известково-магниевых масс.
- Кварц получают путем соединения кварцевого песка с шамотом. Следовательно, запрещено использовать его в корпусе печи, так как они не могут вступать в реакцию с веществами, имеющими щелочную реакцию.
- Углеродистый производится из прессованного кокса, предназначенного для строительства доменных печей.
- Твердый предназначен специально для самой печи, обжигаемой по определенной технологии. Из такого строительного материала обычно делают печи, заготовки, камины и камины.
При строительстве домашних печей и каминов используют красный кварцевый кирпич и шамот.
Отечественные производители
Согласно оценке, предприятиями отечественных производителей считаются:
- гончарные изделия — Голицынский гончарный завод, Рязанский кирпичный завод;
- напротив — Железногорский кирпичный завод, Кирово-Чепецкий кирпичный завод;
- огнеупоры — Сухоложский огнеупорный завод; Боровичские огнеупорные заводы;
- клинкер — Экоклинкер.
На этих фабриках можно купить, какой именно кирпич лучше всего подходит для печи дома и в бане.
Использование старого кирпича
Схема устройства кладки. Существует два основных способа кладки: однорядное (цепное) и многорядное шитье.
Часто возникает вопрос, можно ли класть использованный кирпич? В будущую печь вполне можно класть кирпичи, которые располагались в вырубных в потолке дымоходах, в первых рядах. Их необходимо тщательно очистить от копоти и раствора. Его следует устанавливать дымной стороной внутрь кладки, так как через штукатурку и известь могут появиться следы сажи в виде ржавых пятен. И ваша новая духовка будет выглядеть некрасиво.
А вот кирпичи, ранее прошедшие высокую температуру в топке, использовать повторно нельзя!
Качественная печь — это не только правильная кирпичная печь, но и выбор хорошей глины. Он делится на жирный, средний и постный. Если глина маслянистая, соотношение песка 1:10 или 1: 8, в средней глине соотношение 1: 8 или 1: 3, в тощем песке более 1: 3.
определить качество глины достаточно просто. Скатать его в колбаску толщиной в палец. Если колбаса гнется, не трескается и не трескается при высыхании, это маслянистая глина. Если колбаса сломана, а когда она высохла, то перед вами глина среднего размера. Сформировать колбасу из нежирной глины проблематично, но если можно, при высыхании она крошится.
Печь требует использования глины от тяжелой до средней. Очень хорошо, если вы добавите порошок шамота в раствор глины, вы получите его там же, где и огнеупорный материал (глинозем.
Советуем изучить — Какой сайдинг лучше
Еще раз подчеркну, печь в доме — это не только тепло и уют, но и повышенная пожароопасность
Поэтому при ее монтаже важно не только тщательно соблюдать технологию укладки, но и использовать качественные материалы
Кирпичная печь равномерно и медленно нагревает весь дом. Днем нагревается. Просто нагревайте его раз в 24 часа.
Рекомендации по выбору и применению печного кирпича
Одним из недостатков огнеупорного кирпича является то, что он способен впитывать влагу с длительным последующим ее выделением. Поэтому не рекомендуется хранить его на открытом воздухе. Для оформления основных частей конструкции печи необходимо выбирать только красный и недожженный или недожженный кирпич, так как в этом случае теряются его качественные свойства. Кирпич должен иметь однородную форму с острыми краями и размеры, заявленные по ГОСТ.
Поверхность шамота должна быть непрозрачной, без пленки, которая могла бы указывать на то, что саман может разрушиться при возможных перепадах температуры.
При ударе молотком по поверхности кирпичного блока должен издаваться чистый слышимый звук. Тупой звук говорит о наличии пустот, а также о плохом застывании и высыхании. На месте удара не должно быть следов.
Когда шамот разделен пополам, можно судить о его качестве: структура должна быть плотной и однородной. Он не должен содержать посторонних включений, в том числе мелких кусочков глины — это свидетельствует о нарушении технологии изготовления кирпичного материала.
Для строительства печи достаточно использовать шамот марки М250, более плотная конструкция будет очень долго нагреваться.
При выборе материала следует обращать внимание не только на размер красного кирпича для печи, но и на марку его морозостойкости, так как он свидетельствует о способности впитывать влагу и отделять влагу, что особенно важно при обустройстве камин… Для возведения фундамента печи рекомендуется выбирать кирпич с наименьшим показателем гигроскопичности, т.е
впитывание воды.
Для возведения фундамента печи рекомендуется выбирать кирпич с наименьшим показателем гигроскопичности, то есть водопоглощением.
Гиперпрессованный саман можно использовать для кладки уличных печей-барбекю, но для бытовых духовок использовать его не рекомендуется, так как его известняк неустойчив при высоких температурах и начинает портиться под действием выделяющегося углекислого газа.
Печной кирпич
Красный кирпич плотностью М200 нельзя использовать для кладки топочной камеры и дымохода, а также уличной части дымохода, так как он может обрушиться в течение одного-двух лет.
использовать старый шамот, оставшийся после демонтажа зданий и сооружений, можно при условии, что его структура не разрушена, а поверхность не повреждена. При этом старая кирпичная кладка должна была быть глиняной или бетонной. Если старая кладка была на известняковой основе, то такой саман можно использовать только в качестве фундамента под дымоход или оголовье трубы. Также можно использовать старый шамот, используемый для кладки печей, при условии, что его поверхность хорошо очищена от копоти, иначе на внешней поверхности труб и на лицевой стороне элементов печи при новой кладке появятся черные пятна.
Размеры, вес и цена
Чтобы обеспечить удобство укладки печи, необходимо приобретать изделия, различающиеся конфигурацией и размерами. Вся эта информация содержится в таблице 1.
Таблица 1 — Размеры обжиговых кирпичей с учетом их формы
Модуль | Обозначение | Размеры (править |
Прямой | ШБ-5ШБ-8 | 230 х 114 х 65 230 х 114 х 40 |
Конец клина | ШБ-22ШБ-23 | 230 х 114 х 65 х 55 230 х 114 х 65 х 45 |
Ребристый клин | ШБ-44ШБ-45 | 230 х 114 х 65 х 55 230 х 114 х 65 х 45 |
Лещок | ШБ-6 | 250 х 120 х 65 |
Лестница имеет стандартные размеры жаровни. Он имеет форму параллелепипеда. Его самая большая грань называется ложем, средняя обозначена ложкой, а меньшая — штрихом. На конце клина тычок имеет узкую форму, а в ребре клина ложка узкая. Эти два вида используются для фигурной кладки. Помимо стандартных изделий, можно приобрести шамотные плиты. Их размеры аналогичны размерам очага, который они должны накрывать. Как правило, такие изделия продаются размерами 460 х 230 х 75 мм и 600 х 230 х 90 мм.
Поскольку шамот может накапливать тепловую энергию, его можно использовать не только для постройки топки, но и для всей конструкции топки. Такое решение очень выгодно с точки зрения отделки, ведь соломенно-желто-золотой оттенок глиняных кирпичей позволяет создать визуальный эффект тепла и уюта в доме.
Широкий диапазон форм и размеров огнеупорного кирпича позволяет использовать его для кладки как прямых, так и трапециевидных сводчатых поверхностей. Еще одно преимущество такого материала — его гибкость при использовании электроинструмента. Такой материал считается экологически чистым, поэтому его активно используют при кладке камина и печи.
Вес печи — это стандартное значение, которое влияет на общий вес всего материала на поддоне. Зная его значение, можно очень просто определить нагрузку, которая будет приложена к основанию строящегося сооружения, какова масса 1 м3 материала, какой грузоподъемностью должен быть транспорт для его доставки.
Если вы используете красный материал корпуса духового шкафа, его вес будет:
- 250x120x65 мм — 4,2 кг
- 228x115x64 мм — 3,6-3,8 кг
При использовании огнеупорного красного кирпича его вес составляет:
- 250х123х65мм — 3,4 кг
- 230х113х65мм — 2,9 кг
Теперь остановимся на стоимости продукции.
Также это зависит от того, какой материал использовался при изготовлении, при травлении, от его габаритов:
- Красный лицевой кирпич стоит 60 рублей каждый.
- Колотый красный кирпич стоит 70 рублей.
- Лицевой коричневый кирпич стоит 75 рублей.
- Огнеупорный кирпич обойдется в 85-110 рублей.
Строительство печи — очень ответственный процесс, так как подходить к нему нужно с огнем. Выбирая материал для его кладки, необходимо учитывать ряд нюансов: материал, вес, габариты, свойства. Только правильно подобранный материал и качественная кладка обеспечат вам комфорт и уют. Также можно найти полезную информацию о том, как приготовить раствор для кладки печи. Описаны пропорции приготовления глиняного раствора для кладки .
Формовка
Почему эта функция была выделена? Ведь от этого зависит срок службы печи и эффективность ее работы.
Основные виды литья:
- Полусухое прессование. Глиняная масса имеет влажность около 12%, лишняя вода выдавливается после того, как масса выкладывается в формы. Окончательное отжимание происходит после полного отжима из воды и приготовления при высоких температурах. Благодаря технологии поверхность кирпичей получается гладкой или с задуманным рисунком, геометрия блоков — по высоте. Несмотря на все достоинства, такое прессование — не самый подходящий вариант для кладки печи.
- Пластиковый багет. Исходная масса даже более влажная, чем предыдущая форма. В глине может быть более двадцати процентов воды. Из глиняной массы на экструзионных установках формируют пласты. Эти слои разрезаются на модули определенного размера и подвергаются термическому обжигу. Какие кирпичи использовать для кладки печей? Именно они, потому что в них больше влаги, что придает не только пластичность, но и участвует в физических и химических процессах. Последние возникают при обжиге, что придает блокам необходимую термостойкость, пористость и прочность. Такие кирпичи аккумулируют тепло и «дышат».
- Скользящее литье. Полужидкая масса разливается по формам, затем осаждается при умеренных температурах. Получаются высокоточные формы, которые необходимы, например, при производстве отделочных блоков. Но ни кирпичную отопительно-варочную печь этого типа, ни камин гнуть нельзя. Материал не подходит даже для облицовки из-за низкой термостойкости. Уже при небольшом повышении температуры он начинает крошиться.
По какой технологии изготовлен кирпич, внешне тоже понятно. Блоки, изготовленные методом литья пластмасс, имеют на поверхности следы от образования, такие как линии, канавки или заусенцы.
Типы кирпичей по технологии изготовления и используемых материалов
Использование кирпича для кладки печей во многом зависит от того, из какого материала и по какой технологии был изготовлен кирпич. Дело в том, что не всегда целесообразно использовать при кладке духовок полнотелый, безупречно обычный кирпич. Яркий тому пример — силикатный кирпич.
При выборе лучшего кирпича для строительства печи силикатный кирпич явно не лучший. Здесь все довольно просто — этот материал состоит из смеси кварцевого песка и известняка. В процессе производства материал проходит процесс очистки, формования и сушки. Полученная конструкция соответствует всем параметрам материала стены. Но, увы, для раскладных печей использовать его не стоит. Идеальная форма краев и углов плохо сочетается с глиной, и структура получается хрупкой. С понижением температуры силикат меняет структуру и начинает отслаиваться. Буквально через несколько циклов после охлаждения кирпич начинает интенсивно впитывать влагу и в процессе нагрева интенсивное испарение только усиливает процесс наслоения. Силикат не обладает достаточной теплоемкостью, поэтому при нагревании ему потребуется большое количество тепла для нагрева, поэтому он очень быстро остывает. Еще один недостаток силикатного кирпича — его гигроскопичность: он не подходит для фундамента, очень быстро начинает впитывать влагу и теряет прочность.
Гиперпрессованный кирпич
Этот вид стенового материала отличается прочностью и долговечностью. Основой производства является мелкая фракция сит горных пород: мрамор, ракушечник, известняк или доломит. Портландцемент действует как вяжущее. В процессе формования и сушки получается материал с высокой плотностью и способностью выдерживать до 100-150 циклов замораживания-оттаивания. Блоки отличаются тем, что в процессе штамповки можно получить кромки практически с любой текстурой. Но этот материал также имеет ограниченное применение при строительстве духовок. Есть несколько факторов, исключающих его использование:
- Гиперпрессованный кирпич для кладки печей не применяют, прежде всего потому, что это абсолютно не пластичный материал. При нагревании не выдерживает тепловой нагрузки и просто лопается. А облицовка печи не противостоит усадке и дает трещины в кладке;
- Как и силикат, этот материал при нагревании теряет свои свойства: известняк начинает выделять углекислый газ, а при остывании активно впитывает влагу;
- Кирпич этого типа выпускают в основном марки М250 или М 300, он прочный, но слишком тяжелый, поэтому для кладки дымохода или очага он категорически не подходит.
Настоящий гиперпрессованный кирпич с успехом можно использовать для украшения садовых каминов и печей для барбекю. Здесь он прослужит долгие годы.
Керамический кирпич
Исторически этот вид кирпича применяют для кладки печных конструкций. Основное сырье для производства керамического кирпича — глина. Помимо кладочного раствора, для формования кирпича используются не все виды натуральной глины. Чаще всего обожженный керамический кирпич используют для кладки цоколя, наружных стен очага, камина и отделки.
Для всех конструкций используется исключительно монолитный вид кирпича марок М-150, М-200, М-300. Твердые блоки должны иметь не только правильную геометрическую форму и однородный цвет, в случае разрушения внутренняя часть должна быть однородной как по цвету, так и по текстуре, а снаружи — без трещин. Что касается морозостойкости, блоки должны выдерживать не менее 35 циклов замораживания-оттаивания.
Единственное место, где не рекомендуется использование полнотелого красного кирпича, — это вытяжки для дымоходов. В любом случае без внешнего клинкера и облицовочного кирпича.
Рассматривая, какой кирпич лучше всего подходит для кладки, следует помнить, что красный керамический кирпич различается технологией изготовления, что определяет их качественные характеристики. Необработанный — кирпич, изготовленный методом атмосферной сушки, для работы в печи не годится. Он не выдерживает перепадов температур, имеет неровную структуру и не обладает необходимыми прочностными свойствами.
Материал, изготовленный методом полусухого прессования, хоть и проходит процесс высокотемпературной варки, но не обладает необходимой пластичностью. Дело в том, что изначально небольшой процент воды в массе глины, всего 8-12%, не позволяет нормальному процессу обжига и способствует химическим реакциям в массе глины.
Другое дело — кирпичи, изготовленные методом литья под давлением. Здесь изначально в сырье поддерживается высокий процент влажности — 20 и более процентов. В процессе обработки слои формируются и разделяются на отдельные блоки. После обжига при высокой температуре именно этот материал становится наиболее подходящим для кладки печей.
Огнеупорный кирпич
Один из наиболее часто цитируемых ответов на вопрос, из какого кирпича лучше класть печь — огнеупорный кирпич. По своим свойствам этот материал — идеальный вариант для постройки очага духовки. Несмотря на то, что обычный керамический кирпич легко выдерживает нагрев до температур 700-900 градусов, а клинкерный кирпич выдерживает периоды нагрева до 1200 градусов, огнеупорный кирпич остается практически единственным материалом для возведения печных конструкций.
Дело в том, что сырьем для этого вида кирпича является специальный шамот, который приобретает необходимые свойства при обжиге при температуре 1500 градусов. Сама глина также не вступает в химическую реакцию с продуктами горения, что обеспечивает нормальное сгорание топлива и чистоту топки.
Однако при выборе этого материала стоит помнить, что шамотный кирпич и обычная красная керамика имеют разные коэффициенты линейного расширения, поэтому необходимо избегать привязки их к решению в конструкции. В противном случае из огнеупорного кирпича можно ставить не только топки, но и другие элементы конструкции.
Клинкерный кирпич
Этот вид кирпича успешно применяется в печном деле, однако из-за дороговизны это делается довольно редко. Основное сырье для формовки — шамот со специальными добавками. При варке, а это обычно делается при 1500 градусах, образуется прочный монолит, выдерживающий не только высокие температуры, но и большую нагрузку. Помимо облицовки печей, клинкерный кирпич используют при кладке каминов, именно здесь лучше всего раскрываются свойства материала: он устойчив к химическим реакциям и способен выдерживать большие механические нагрузки.
Выбор кирпича по внешности
При покупке кирпича нужно обращать внимание не только на то, какой у него плотность, насколько он морозоустойчив, но и насколько качественно он сделан. Для этого внимательно осмотрите несколько камней из лота. Края стройматериалов должны быть ровными, без дырок. К камню завода Боровичи края несколько закруглены.
Измерьте углы — они должны быть 90 градусов. Измерьте длину и ширину камня: максимально допустимое отклонение составляет 1,5 — 2 миллиметра от размеров, заявленных производителем.
Попросите продавца показать вам сколотый камень, чтобы оценить его внутреннюю структуру. В хорошем материале стружка должна быть равномерно окрашена по всей поверхности. Неравномерный цвет занозы, наличие пятен говорят о том, что внутренняя структура неоднородна, а значит, не такая прочная.
Другой способ проверить — ударить по большему краю камня чем-нибудь металлическим (например, молотком). Если в кирпиче нет внутренних трещин, молоток будет отскакивать с лязгом. Тупой звук от удара свидетельствует о браке материала.
Можно уронить кирпич: качественный кирпич рассыпется на несколько крупных частей, некачественный — на мелкие.
Попросите продавца предоставить документацию о соответствии кирпича ГОСТам. На карточках должны быть указаны ГОСТы и их расшифровка. Также следует указать, что кирпич подходит для строительства печей.
Основные показатели качества печного материала
Сейчас выпускается большой ассортимент хлебобулочных изделий. Часто можно услышать выражение «кирпич клинкер». Клинкер: так по-немецки звучит слово «кирпич». Поэтому сочетание клинкерного кирпича звучит как «кирпичный кирпич». Эта ошибка постоянно вводилась в обозначение строительных материалов.
Для кладки печи или камина приобретаются особые виды полнотелых брикетов. Кроме того, будут рассматриваться только те образцы, которые используются в строительстве для бытовых целей. Кирпич для печей и каминов можно разделить на 4 вида:
- кварц, полученный из смеси кварца с небольшим добавлением глины с последующим обжигом;
- высокое содержание углерода, получаемое прессованием графита или кокса, используемого для кладки доменных печей, их покрытия;
- магнезиально-силикатный кирпич применяют в металлургии для футеровки печей при производстве стали;
- шамот представляет собой смесь кварца и жаропрочной глины, образцы подвергаются дальнейшему обжигу.
Разновидность обжигового кирпича.
Благодаря таким свойствам огнеупорного кирпича, как огнеупорность и огнеупорность, данный вид продукции широко используется для кладки каминов и печей. Духовка построена только из прочного материала.
Полнотелый обжиговый кирпич обладает следующими качествами:
- высокая степень жаростойкости, длительное время, не теряя прочности, выдерживает температуру до 1000 ° С;
- низкая теплопроводность, при нагревании аккумулирует тепло и надолго сохраняет его, этим теплом обогревается жилище;
- высокая термостойкость, способность выдерживать многократные периоды нагрева и охлаждения.
Советуем изучить — Какой строительный пылесос выбрать: устройство, виды и критерии выбора
Топка выложена шамотом изнутри, там, где горит огонь. Красный кирпич лучше всего подходит для духовки. Поэтому так важны его высокие физические свойства. Обычно при сборке духовки выбирается вид продукции в пределах от 100 до 200.
Среди разнообразия изделий как не потеряться и правильно определиться, какой кирпич лучше использовать? Спросите у продавца сертификат на Adobe и убедитесь, что он рекомендован для вашего здания. Кроме того, существует методика выявления явных и скрытых дефектов и дефектов. Эти советы помогут вам приобрести желаемый товар.