Печь на кухню из кирпича: лучшие проекты для дачи и частного дома

О функциональности и запросах

Духовка — это, по сути, инструмент. Очень специализированный. Поэтому при рассмотрении возможных проектов важно понимать, что бесконечно универсального инструмента в принципе не бывает. И создать это нереально.

Каждый из них оптимален для решения каких-то конкретных задач. А добавление дополнительных опций так или иначе снижает эффективность работы устройства в базовом и фундаментальном секторах, под которые инструмент изначально был оптимизирован.

Бытовые печи делятся на две группы: отопительно-отопительные и варочные. Понятно, что как кандидат для установки на кухне интересен только второй вариант. Однако одного отопления на кухне недостаточно. Также ценится возможность приготовления. Если не в качестве основной платформы, то как дополнительной.

Теоретически в кухонный гарнитур можно положить много полезного: большую печь под казан или многоконфорочный пол для разной посуды, коптильню, духовку, хлебную камеру, ящик с горячей водой, мангал, сушилка, вытяжка и многое другое, ограниченное только фантазией дизайнера.

Но, за каждую такую ​​установку придется чем-то расплачиваться: увеличением объема и веса, снижением надежности, потерей теплопередачи, усложнением эксплуатации, необходимостью частого профилактического обслуживания и другими не очень приятными на ощупь шероховатостями часть точка зрения пользователя.

Существует довольно простой способ более или менее обойти все технические узкие места в вашем проекте, максимально упростив функциональность и предоставив отдельные и независимые услуги. То есть, проще говоря, собрав множество специализированных печей не в одном здании, а максимально строго, как комнату в общежитии.

Но такое решение больше подходит для летней кухни, в которую за счет наличия места легко поместится садовая печь-мангал с массой выровненных или как-то хитро изогнутых жердей.

Конечно, при избытке свободного места можно расположить в ряд целый комплекс печей, соединенных единой лицевой стенкой. При формальном единстве это будут независимые структуры, функционирующие независимо друг от друга. Общими будут только дизайн и география.

Рассмотренное решение, конечно, возможно. Но для более скромных объемов он не подходит — не все маленькие кухни смогут принять массивную массу кирпича без ущерба для обитаемости — пространство для маневра будет заметно сокращено. Затем нужно подумать о том, что работает от топки, после чего горячие газы направляются таким образом, чтобы нагреть различные службы.

И вот опять трудность: нельзя направить газы, чтобы нагреть все сразу. Придется соблюдать определенную последовательность, как бы расставляя приоритеты. И тогда неизбежно что-то начнет нагреваться по остаточному принципу: сколько тепла получится после нагрева других элементов конструкции.

Еще один момент, на который не всегда обращают внимание. Тепловая мощность духовки. Поэтому придется подумать, станет ли печь основным способом отопления. В таком случае его теплопередача должна соответствовать теплопотери в помещении.

немного проще, если это условие не критично. То есть печка поставляется как резервный ТЭН или вообще не считается ТЭНом. Но тут снова встает вопрос о комфорте: предварительно разогретая плита небольшого объема, уже нагретая, создаст такую ​​атмосферу, что выдержать ее не все. Поэтому здесь лучше сделать что-нибудь поскромнее, но обернуть дополнительными слоями теплоизоляции.

Мы заранее оцениваем возможные позиции. Конечно, печь в углу кажется наиболее оптимальным вариантом организации пространства, но опять же есть тонкие места, которые заранее продуманы:

  • угловое размещение уязвимо благодаря оптимальному положению теплообмена и организации конвекции воздуха. Там, где важны тепловые характеристики печи, все же лучше расположить ее по центру;
  • угловое позиционирование не всегда возможно. Хотя по проекту кухни вроде напрашивается. Стоит помнить, что не рекомендуется (особенно при неустойчивой работе) ставить печь и ее трубу у внешней стены. Если труба прилегает к стене, лучше, если она будет внутри. И если мы говорим об угле, где обе стены выходят на улицу, то это совершенно недопустимо. В таких условиях даже самая продвинутая система откажется стабильно работать.

О конструкциях, тяготеющих к установке на кухне

Изобретение велосипеда в печном секторе затруднено. Но, честно говоря, в таких усилиях нет принципиального смысла — все уже придумано, испытано и запомнено задолго до наших дней — пик золотого века печного отопления пришелся на рубеж XIX-XX веков. У наших предков было время и стимулы, чтобы понять законы процесса и адаптировать дизайн для решения конкретных задач наиболее оптимальным образом.

Долгое время печи мало чем отличались от тех, что Везувий хранил в Помпеях, Стабии и Геркулануме в 79 году. Фактически, это негорючий постамент со штативом, на котором ставилась посуда. На поверхности постамента, под горшками, приподнятыми на треноге, горел огонь, почти простой костер. Только облагорожен.

Позже, когда американец Джон Флавел изобрел почти современную печь (основанную на модели Бенджамина Томпсона 1800 года), а шеф-повар English Reform Club Алесис Сойер улучшил ее, люди смогли готовить, печь, нагревать и жарить на плите, питаемой от очага. И все современные дровяные печи до сих пор используют эту схему горячего газа, обнаруженную в начале 19 века.

Нагреть кухню и духовку просто. В отопительную конструкцию была установлена ​​печь, спроектированная Алексисом Сойером. Это основа. Далее — вариации.

Среди многочисленных универсальных печей выделяются шведские печи Буслаева, Волкова, Тимоховича, Свиязева и целая когорта схем, отличающихся друг от друга в деталях. Их недостаток в том, что все не терпят непрофессионализма при укладке, поэтому повторить эти конструкции новичку сложно — не хватит базовых навыков и знаний. А тем, кто хочет работать своими руками, но не имеет возможности нанять специалиста?

Есть выход. Не нужно стремиться всех и всех удивить, пытаясь создать технический шедевр, учитывающий все известные человечеству методы и технологии. Просто повторите что-нибудь простое и проверенное. Желательно что-нибудь более надежное и неприхотливое, как паровоз. Дизайн, который прощает мелкие ошибки.

Порядок печей и духовки, который неоднократно передавался от одной книги по плите к другой. На схеме цифрами обозначены:

  1. Чистка духовки.
  2. Печь.
  3. Дверь очага.
  4. Дверной вентилятор и зольная камера

Важные преимущества

Преимущества летней кухни с мангалом или мангалом:

  • готовить еду можно независимо от погодных условий;
  • гости оценят стиль и дизайн помещения;
  • вы можете готовить любимые блюда, болтая с друзьями.

Летняя кухня с духовкой или мангалом может быть временной и требовать установки каждый сезон или постоянной.

  1. Преимущество временной постройки в том, что ее можно установить в любом удобном месте. Обратной стороной является то, что каждый год вам приходится складывать и хранить конструкцию в специальном месте для хранения.
  2. Стационарная постройка, в которой есть печь или мангал, станет очень любимым местом и неотъемлемой частью дачи. На нем можно комфортно отдыхать даже с наступлением первых заморозков. Сегодня беседки с мангалом или мангалом очень популярны у людей, у которых есть загородные дома.

Кухня-беседка с мангалом

Возведение основы

Перед тем как приступить к кладке кирпича, поверхность фундамента необходимо дополнительно гидроизолировать. Для этого накройте основу рулоном рубероида и накройте сверху полиэтиленовой пленкой.

Теперь, когда фундамент защищен от влаги, можно переходить к возведению фундамента из кирпича:

  1. Пленку присыпьте небольшим слоем песка и положите сверху первый ряд кладки. Укладывается насухо, без раствора. Адгезионной смесью нужно обработать только стыки в кладке.
  2. Теперь необходимо определиться с местом будущего поклонника. Подбираем для вас подходящую позицию в первом ряду и обозначаем ее дверью. Для этого оборачиваем дверь монтажным тросом и устанавливаем на замазанный раствором кирпич на месте будущего вентилятора. При строительстве дверь дополнительно фиксируется проволокой.
  3. На растворе показываем следующие три линии, чтобы кирпичи с раствором плотно прилегали к раме веерной заслонки. В этом случае необходимо внимательно следить за равномерностью снятия угла постройки. Убедитесь, что вы используете уровень.
  4. Когда кладка перекрывается и переходит на вентилятор, в основании из раствора формируем специальные выступы и устанавливаем решетку. Его нельзя полностью встроить в стены. Решетка изготовлена ​​из чугуна и при нагревании имеет свойство расширяться. По этой причине есть риск того, что стена со временем рухнет.
  5. Пятый, шестой и седьмой ряды кирпича кладут поочередно: по краю, ровно, по краю.
  6. В седьмом ряду выбираем место для установки дверцы духовки. Крепим так же, как и плавник вентилятора.
  7. Подготавливаем три четверти кирпича и начинаем с них кладку восьмого ряда, который выводится ровно.
  8. Девятый ряд выносится за край и на него можно устанавливать варочную панель. Устанавливать его можно только после полного высыхания ряда.
  9. Десятый ряд предназначен для устройства основания топочной трубы.
  10. В 11 ряду устанавливается задвижка. Крепится так же, как вентилятор и дверца духовки. Разница лишь в том, что перед установкой его необходимо хорошо промазать глиной.
  11. Также прямо в трубке создаются выемки под съемный мангал или мангал.
  12. Все последующие ряды кладки постепенно сводят до полноценного дымохода. Укладывая трубу, обратите особое внимание на то, чтобы центр тяжести духовки не отклонялся от заданного направления. Регулярно проверяйте уровень, чтобы избежать ошибок.

На этом можно считать, что летняя печь готова.

Что такое отопительный щиток, и куда его пристроить

На старых фото или кинохрониках часто встречаются кухонные камины: печи в ресторане и частной квартире имеют разные размеры, но не конструктивно. В деревнях сегодня их легко найти в вполне жизнеспособном состоянии. То есть, судя по распространенности, это вообще хорошее изобретение.

Общая схема действия примерно такая: горячие газы из топки направляются вбок, вбок. При этом они проходят под чугунной варочной панелью (с конфорками или без них). Самая большая горелка находится прямо над очагом. Затем газы спускают. Попутно моют жестяной ящик с дверцей — духовку. Выход в камин делается снизу, под духовкой.

В старинных английских образцах топка была двойной — глухой и колосниковой. Когда вы открывали дверцу, но оставляли решетку, вы могли положить перед ней кусок мяса: лучистое тепло, проходящее через решетку, работало как решетка. Теоретически такая схема возможна сегодня, но специализированный синтез больше не производится. И если уж на то пошло, придется самому придумывать какую-то модернизацию типовой двери. Кстати, в большинстве случаев печь придется делать и самостоятельно. Некоторые можно найти на заводе, но они чугунные (что неплохо) и маленькие (что еще хуже).

В дополнение к типичной плите и духовке вы можете добавить ящик для горячей воды, встроенный в кирпичную кладку резервуар, в котором вода нагревается. Важно только разместить его как можно дальше от очага.

Мотивация проста. Вода закипает при 100 градусах, а для варки желательно дойти до 200-250. В результате вода в баке, который находится возле топки, будет интенсивно закипать и охладить плиту — выше 100 ее никак не нагреть. И в этом случае придется постоянно менять воду в коробке и потратьте больше времени на приготовление. Поэтому в конце контура всегда ставим бак с горячей водой — воды и остаточного тепла газов достаточно.

Затем, после последовательного нагревания плиты, духовки и, возможно, камеры с горячей водой, газы выпускаются в трубу. Но у них еще есть достаточная температура, которую глупо сбрасывать в атмосферу. Лучше как-то овладеть этой энергией.

Для этого изобрели ребра отопления — систему циркуляции дыма без собственной топки. В сочетании с печкой такой щит обеспечивает полноценную печь для обогрева и приготовления пищи, что вполне подойдет для дачи или небольшого жилого помещения, расположенного за городом.

Кроме того, экран также можно подключить к обычной кирпичной плите (или к плите к ней), и к металлическому промышленному производству, и к небольшой каминной печи, чтобы увеличить общую теплопередачу системы. Именно поэтому щит считается отдельным нагревательным элементом. Правда, совсем не независимый.

Сам щит предельно прост. Пространство в нем можно оформить как тепловую вытяжку, что не совсем оправдано: вытяжки страдают слабым и ярко выраженным нагревом днища. Поэтому часто используется нормальная циркуляция дыма. И чаще всего — вертикальный. То есть они образуют длинный канал, который изогнут для компактности. А удлиненное кольцо ставится вертикально.

Внутреннее сечение каналов оребрения должно соответствовать сечению выходного патрубка присоединенной к нему пластины. Или чуть больше. То есть, если диаметр патрубка 120 мм, то каналы внутри заслонки должны быть не меньше половины кирпича — 120х120 мм.

ВАЖНЫЙ! Круглое сечение по расходу соответствует квадрату с размерами сторон, равными диаметру. То есть квадрат и вписанный в него круг имеют одинаковую ширину полосы пропускания. Это происходит потому, что поток газа не имеет тенденции подниматься по углам, а движется только по центру намеченного пути — по пути наименьшего сопротивления.

На приборной панели возникла проблема. Однако легко преодолеть. Когда он работает на полную мощность, газы проходят через весь массив. И, конечно, в теплое время года это не очень удобно — в это время года в большинстве регионов нежелательно накапливать излишки тепла.

Поэтому многие производители печей вводят в систему дымоудаления дверцы вентиль, позволяющий выпускать газы сразу после печки прямо в трубу — так называемый летний ход. Но если закрыть этот вентиль, газы пойдут по зимнему маршруту, по самому длинному и извилистому.

Немного о металле в кладке

В печах металл вообще нежелателен: его коэффициент теплового расширения не совпадает с КТР кирпича. В духовке, конечно, без металла не обойтись. Поэтому важно соблюдать несколько простых правил, которые помогут избежать лишних трещин в кирпичной кладке.

Люки для чистки и дверцы вентилятора просто устанавливаются на кладочный раствор — глиняно-песочный. Естественно, что проволока вставляется в отверстия рам и ее концы забрасываются в кладку между рядами.

Двери духовки сильно нагреваются. Поэтому плотно их вставлять нельзя — они порвут кладку или потрескаются. Чтобы этого не произошло, по периметру каркаса наматывают асбестовую, базальтовую или каолиновую веревку, пропитанную глиняным раствором — она ​​будет играть роль термокомпенсатора и герметизировать соединение.

Таким же образом поставить духовку. Но такая намотка требуется только в зоне двери. Сам ящик духового шкафа не заворачивается. Хотя сверху шкафа хорошо бы нанести слой кладочного раствора примерно 5-10 мм — он немного выравнивает нагрев и защищает от прямого воздействия тепла. На боковые стенки такой состав, конечно же, не наносят — он улетит в первую топку.

Решетка всегда располагается в топке свободно, чтобы зазор с каждой стороны составлял не менее 5 мм.

Варочная панель (чаще ее называют варочной панелью) кладется на тонкий слой раствора. К которому можно добавить пропитанный асбест или каолин. Плиты финского производства размещаются несколько иначе — у них пол и каркас выполнены как отдельные элементы. Поэтому их просто укладывают каолиновой шерстью.

Края плиты не перекрываются кладкой: при нагревании она рвется.

Поверх кладки по верхнему внешнему углу плиты укладывают каркас из стального уголка — майолику. Он служит для защиты кладки от разрушения: все же бывает, что за угол задевают горшки или другая утварь.

Если вы создадите в печи камеру с экраном над варочной панелью (добавьте боковые стенки и тому подобное для перекрытия), в результате получится конструкция, более известная как шведская, — очень популярная кухонная плита среди профессионалов и строителей дома.

Подготовка и заливка фундамента

Первый шаг в пошаговой инструкции по возведению здания — это заложить прочный фундамент.

В случае с плитой этот этап можно пропустить, если вес будущей конструкции будет не более 700 кг, а на летней кухне будет цельный и ровный пол. Если проектный чертеж печи предусматривает возведение большого изделия, то требуется закладка фундамента.

Важные рекомендации.

  1. Глубина основания под конструкцию должна быть не менее 0,5 м.
  2. При одновременном строительстве летней кухни и печи пространство между их основаниями необходимо засыпать песком или экранированием. Тогда мазок.
  3. Площадь фундамента должна быть не менее чем на 5 см больше общей площади конструкции с каждой стороны, чтобы при проседании грунта форма печи оставалась неизменной.
  4. Если строительные работы не ведутся на каменистых грунтах, необходимо сформировать дополнительный слой щебня, так называемую подошву, высота которой будет не менее 15 см, которую после получения ровной поверхности уплотняют.
  5. На уплотненную подошву дополнительно укладывается слой щебня толщиной 30 см и заливается бетоном. Если территория дачного участка засыпана влажным грунтом, слой щебня лучше заменить раствором из бетона и песка такой же толщины.Фундамент под строительство

Используя кладку с повязкой в ​​составе основания, рекомендуется заполнить расстояние между этим слоем и землей цементно-песчаным раствором.

Летняя кухня с мангалом своими руками

Чтобы построить летнюю беседку с мангалом или мангалом на даче своими руками, необходимо предварительно установить опорные столбы. Для этого выкопайте несколько ям глубиной 40 см и вставьте в каждую из них столб. После этого их нужно забетонировать в углубления шириной 40 х 40 см, столбы послужат основой будущего каркаса. Если необходимо установить особо прочную конструкцию, то в этом случае предварительно необходимо залить фундамент на 25-35 сантиметров.

Монтаж пустотелых стен для летней кухни своими руками можно производить как из камня и кирпича, так и из дерева. Простой вариант для стен — деревянная облицовка, которую следует установить по всему периметру кухни снаружи. При этом стены могут быть не глухими, а в виде обшивки с зазорами или решетки на выбор. Также важно обратить внимание на напольное покрытие. Лучше всего для этого подходят моющиеся и практичные материалы, такие как плитка.

Совет! Если вы планируете установить летнюю кухню открытого типа, пол лучше выполнять с небольшим уклоном. Это нужно для того, чтобы на нем не скапливалась дождевая вода.

Чтобы уберечь беседку от атмосферных осадков, можно установить крышу своими руками, дополнительно увеличив навесы. Они также будут создавать тени, чтобы предотвратить перегрев воздуха.

Основа для небольшой беседки с мангалом

Проекты дачных печей

Любое мини-сооружение, в том числе уличную печь-мангал в беседках, нужно начинать с составления чертежа. Первым делом нужно определиться, какого размера будет постройка и что вы будете чаще всего готовить. Если основное место в меню будет занимать мангал, а на возведение универсальной конструкции денег не так уж много, то и простым мангалом вполне можно обойтись. Раствор в этом случае не нужен, а сетку устанавливают на ровном кирпичном участке.

Важно: конструкцию кладки садовых каминов и мангалов можно легко изменить в соответствии с вашими потребностями и пожеланиями. Главное, не нарушать концепции дымоудаления и отвода продуктов сгорания.

Если вам снится, что вы видите на своем участке красивый мангал-мангал, то в качестве схемы и порядка печи-мангала нужно взять следующее: самостоятельно бросить бетонную плиту, которая соединит кирпичные опоры и поверхность для укладки мангала. Чтобы дым от барбекю не разносился по территории, следует установить самодельный металлический дымосборник.

Тем, кто размером с участок за городом и материально допускает строительство целых комплексов, стоит остановить свой выбор на конструкции из печи и беседки. Помимо мангала на таких площадках могут быть:

  • варочная панель;
  • гриль;
  • коптильня;
  • печь;
  • печи-барбекю с казаном для приготовления блюд азиатской кухни.

Вы сами решаете, что будет содержать ваш проект печи для барбекю.

Технология строительства печи для летней кухни

Завершив все этапы подготовительных работ, можно приступать к постройке универсальной печи для летней кухни на даче. Работа будет заключаться в изготовлении фундамента, закладке фундамента и кладке конструкции с одновременным монтажом металлических деталей.

Подготовительные работы

такую печь для летней кухни рационально построить универсальной: она имела бы функции многих из вышеперечисленных устройств и могла обогревать комнату весной или осенью. Это вполне возможно, и сейчас мы попробуем это сделать вместе. Но для начала нужно пройти подготовительный этап работ.
При определении зоны приготовления пищи необходимо учитывать некоторые требования. Во-первых, это близость к месту, где вы едите. При наличии летней кухни открытого типа печь, находящаяся на улице, может служить частью строительного оборудования. Если он будет построен как отдельный элемент, рекомендуется установить рядом с ним беседку или хотя бы столик под навесом.
Немаловажное значение имеет близость к источнику воды и наличие электричества, удаленность от туалета во дворе, выгребной ямы, дороги или скотного двора. Если участок небольшой, а его площадь не позволяет выбрать комфортное место для приготовления пищи, летнюю кухню с плитой можно огородить высоким забором.
самостоятельно разработать проект печи для летней кухни очень сложно, ведь придется рассчитать тягу и дымоудаление, что необходимо сделать правильно. Поэтому, выбирая ту или иную конструкцию печи, правильно будет заказать его проект у опытного мастера. Другой вариант — найти бесплатно или купить в Интернете подробное описание постройки объекта с необходимыми чертежами.
Для целей данной статьи мы используем, как пример, изготовление стилизованной под русский стиль духовки с мангалом, мангалом и мангалом. Если вам понадобится какой-либо другой узор, вам придется произвести расчеты и выбрать все необходимое для работы самостоятельно. В этом случае из материалов вам потребуются:

  • Кирпич глиняный огнеупорный — 750 шт.;
  • Цемент М400 — 300 кг, чистый песок — 900 кг;
  • Сухой конгломерат для кладки — 650 кг;
  • Щебень или кирпичная крошка — 600 кг;
  • Двери выдувные чугунные — 3 шт.;
  • Сетки — 2 шт.;
  • Жалюзи духовки — 1 шт.;
  • Двери очага — 2 шт.;
  • Материал обложки — 1 рулон;
  • Варочная панель — 1 шт.;
  • Гриль и барбекю;
  • Металлические двери — 2 шт

Обратите внимание, что этот список содержит только основные материалы. Некоторые мелочи, например, стальная проволока для временной фиксации дверцы духовки или другие детали, могут понадобиться во время работы, но вы можете решить это сами.
В перечень необходимых инструментов и приспособлений должны входить: «болгарка», кирка, бетономешалка, лопата, раствор, киянка и рулетка, трос и строительный уровень.

Заливка фундамента для печи

Кирпичной печи нужен качественный фундамент. И неважно, о какой модели идет речь, будь то уличная плита или печь для изолированного помещения. У каждого должен быть фундамент, особенно с конструкцией, которая весит более 750 кг.
Поэтому начинать работу следует с подготовки под него прочного основания. В процессе планирования участка следует учитывать, что габариты основания должны быть на 100-150 мм больше размеров топки в варочной панели.
Действуем следующим образом:

  1. С места, где планируется заливка фундамента, убираем грунт на глубину 0,4-0,5 м. В образовавшееся углубление засыпаем просеянный песок фракцией 0,8-0,9 мм. После этого его необходимо выровнять и хорошо утрамбовать. Толщина такой подушки должна составлять 15-20 см, а конец небольшого массивного бревна можно использовать для ее уплотнения. Чтобы им было удобно работать, к противоположному концу инструмента можно прибить рейку, которая будет выполнять роль ручки.
  2. Следующим шагом будет создание подушки из щебня поверх слоя песка. Его толщина должна быть около 300 мм, но сэкономить щебень можно, если сначала уложить 200 мм битого кирпича или бетонной крошки, а затем заполнить оставшиеся 100 мм пространства основным материалом.
  3. После подготовки щебня можно заливать фундамент печи. Его верхний этаж должен быть на уровне пола. Это может немного повлиять на общую толщину песчано-щебеночной основы.

 

Инструкция по укладке кирпичей

По прошествии некоторого времени, отведенного для высыхания и застывания фундаментной плиты, можно приступать к выполнению кладки. Перед кладкой кирпича для первого слоя необходимо произвести гидроизоляцию поверхности фундамента. Нижний слой утеплителя выполнен из рубероида, поэтому покрываем его полиэтиленовой пленкой.
Дальнейший порядок действий следующий:

  • Первый ряд сухих кирпичей выкладываем прямо на пленку, предварительно присыпанную песком, взятым в небольшом количестве. В этом случае следует промазать раствором только швы в ряду между кирпичами.
  • Незаменимый элемент любой духовки — вентилятор. Поэтому теперь необходимо определить для него место и обозначить дверью. Для этого в выбранном месте засыпаем кирпич раствором, обматываем дверь по периметру асбестовой веревкой, монтируем и временно скрепляем проволокой.
  • Устанавливаем на раствор последующие ряды, но подгоняем их к дверной коробке вентилятора, тщательно проверяя угол наклона.
  • Над вентилятором в кладке делаем небольшие выступы, на которые устанавливаем решетку. Встраивать его в стенки духовки не стоит. Это чревато разрушительными последствиями, так как чугунная решетка при нагревании расширяется и может сломать прибор.
  • Пятый следующий ряд кладки выполняется кирпичом по краю, а шестой — плоским кирпичом.
  • Седьмой ряд выполняем кирпичом по краю, при этом определяем место и устанавливаем дверцу духовки. Его крепление осуществляется так же, как и дверца вентилятора.
  • Восьмой ряд начинается с плоской кирпичной четверти. Вам нужно приготовить три четверти.
  • Девятый ряд, как и седьмой, укладывается по краю, а варочная панель устанавливается сверху.
  • С 10-го ряда начинаем оформлять основание дымовой трубы.
  • Выполняя одиннадцатый ряд, монтируем вентиль. Перед этим его следует обильно смазать глиной и обмотать асбестовой веревкой.
  • В следующих рядах усаживаем кирпичную кладку, чтобы получился дымоход.
  • Далее монтируем решетку и рассматриваем весь процесс.

Важно! При укладке дымохода старайтесь не сместить центр тяжести печи вбок. Поэтому строительный уровень нужно использовать очень часто.

Шамотный кирпич или ячеистый бетон

Для изготовления такой конструкции лучше приобрести пенобетон или огнеупорный кирпич. Эти материалы способны выдерживать высокие температуры, не горят при постоянном нагреве и длительное время сохраняют тепло внутри устройства.

Значительно сэкономит финансовые затраты, покупка газобетона. Но после ее выкладки духовку нужно в обязательном порядке выстелить, чтобы тепло внутри сохранялось как можно дольше.

Газосиликат в строительстве

Облицовочный кирпич

Следует отметить, что огнеупорный кирпич имеет ряд преимуществ:

  • влагостойкость;
  • не нужно проводить работы по облицовке;
  • большая продолжительность;
  • внешняя эстетика.

Но стоимость кладки обойдется намного дороже газобетона.

При разработке продукта его можно интегрировать с функциями коптильни, барбекю, барбекю или разработать компактную конструкцию для обогрева и приготовления пищи без какой-либо адаптации.

Система барбекю

Простое приготовление

Последние штрихи – обустройство интерьера

На фото: пристройка открытая как кухня

Внутри лучше всего разместить только кухонную утварь, необходимую для приготовления пищи, мебель и раковину. Остальные декоративные детали не должны загромождать пространство, а расстояние от плиты до другой мебели должно быть не менее 1,5 м.

Балки потолка нельзя прятать. Их можно отличить, раскрасив их в яркий цвет или просто раскрасив. Образ дополнит интересный светильник в центре из натуральных материалов. Закрытая кухня обязательно должна быть оборудована вытяжкой.

Из мебели стоит выбрать практичный деревянный стол со стульями, скамейки, плетеные стулья. Окна обычно украшают прозрачным тюлем или совсем не висят. Маленькие декоративные фонарики можно повесить на фасаде здания.

Интересное

Восьмой месяц Ребенок различает светлый и темный. Лучше всего отзывается на низкие звуки — на папиный голос. Появляется возможность фокусировать взгляд. Кожа почти полностью сформирована, а подкожно-жировой слой становится толще. Уменьшается количество сырноподобного жира. Пушковый волос (пушок) на теле исчезает. Солнце…

Особенности беседок с печью

Летняя кухня с мангалом или мангалом может быть закрытой или открытой. Преимущество первого — возможность проживания круглый год. Это целесообразно, если хозяева часто посещают дачу или живут в частном доме. В противном случае лучше отдать предпочтение летней открытой кухне. Он дешевле, проще в строительстве, компактнее выглядит и не требует специальных разрешений.

Кухня также может отличаться выбором материалов. Следующие материалы являются наиболее распространенными.

Древесина

Экологичный и натуральный материал, который никогда не потеряет своей актуальности. Дизайн таких беседок всегда радует глаз, выглядит естественным и светлым, хорошо вписывается в природный ландшафт и гармонирует с окружающей природой. Монтаж дачной постройки можно произвести самостоятельно, так как не требуется тяжелого фундамента, а дерево легко фиксируется металлическими уголками.

Деревянная кухня-беседка и печь для барбекю

Однако недостатков у таких беседок довольно много. Каждые 5-6 лет фасад необходимо обновлять, так как древесина деформируется из-за влажности, осадков и резких перепадов температур. На поверхности могут образоваться трещины и неровности, стена может прогнуться. Древесину необходимо обработать специальным раствором для защиты от вредителей. Покраска обеспечит защиту от негативного воздействия внешних факторов.

Кирпич

это прочный и очень прочный материал. Стоит дороже всех остальных, но срок хранения намного больше. Выдерживает экстремальные температуры, холода и жару, не деформируется и не деформируется. В отличие от дерева, он негорючий, не образует грибков или плесени и не привлекает паразитов. Кроме того, кирпич отличается теплоизоляцией, поэтому он сохраняет тепло в холодную погоду и, наоборот, охлаждает в жаркую погоду.

Столица летней кухни из своего камня

Что касается монтажа, то без такого опыта строительства своими силами построить такую ​​беседку невозможно. Здесь потребуется установить ленточный фундамент, прочный и надежный, чтобы постройка не стояла в земле и была надежно закреплена, несмотря на внушительный вес. Но, однажды вложив деньги, больше не нужно думать о реставрации и возвращаться к ремонту.

Металл

Сам материал используется для создания конструкций и в качестве основы. Монолитная конструкция не из металла, так как летом она быстро нагревается, а зимой становится ледяной. А вот кованые элементы для открытой летней беседки с кухней или мангалом очень подходят, они сделают интерьер изысканным и дорогим. Обязательно обработать поверхности антикоррозионным раствором, чтобы металл сохранил привлекательный внешний вид. Металлические элементы хорошо сочетаются с камнем, кирпичом и деревом, поэтому дизайн можно воспроизвести в разных стилях. Если мы говорим просто о металлическом каркасе с крышей, рекомендуется исключить пластиковую мебель, так как она не вписывается в такой интерьер.

Металлическая летняя кухонная беседка обычно выполняется в виде легкого навеса на основе профильных труб
Металлическая летняя кухонная беседка обычно выполняется в виде легкого навеса на основе профильных труб

Навес беседки с элементами ковки

Для тех, кто планирует установить печь в уже готовой беседке, должны быть дополнительные затраты и возможное изменение внешнего вида конструкции. Установка конструкции — сложный и трудоемкий процесс, который потребует помощи профессиональных специалистов, так как в некоторых случаях необходимо снять напольное покрытие для укрепления фундамента. Для экономии семейного бюджета можно заменить стационарную модель на портативную. Такая кухня с мангалом улучшится по функциональности, но затраты будут меньше.

Временное барбекю их кирпича

Сделать временную печь для барбекю можно из кирпича, не используя раствор. Для этих целей можно использовать обыкновенный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый тепловой режим для керамики.

Пошаговый алгоритм строительства временного мангала выглядит так:

  1. Подготовьте ровную твердую поверхность на земле. Даже не нужно снимать слой перегноя: достаточно срезать растительность, разровнять и утрамбовать поверхность.
  2. Накройте парой слоев рубероида.
  3. Первый уровень кирпича выкладывается с небольшими промежутками между тычками и ложками соседних элементов.
  4. Второй ярус накладывают на повязку с первым, соблюдая примерно одинаковый размер заготовок.
  5. Последующие строки располагаются аналогично. Монтаж осуществляется на высоте, подходящей для приготовления пищи на мангале. Таких строк 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
  6. Насухо выложите два кирпича по бокам и за высокими стенами. Уложите и закрепите решетку.
  7. Стены увеличились в высоту еще на два-три кирпича.

Такую духовку можно приготовить за пару часов. И заодно разобрать его. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.

Оцените статью
Блог про беседки